| 水 |
- |
| PEG-3ヤシ脂肪酸アミドMEA硫酸Na |
ヤシ油を加工。生分解性がよく、皮膚に対して低刺激である。 |
| コカミドDEA |
クリーム、乳液、ローション、口紅、液体メイクアップなどに広く使われている。 |
| オレフィン(C14-16)スホル酸Na |
皮膚や目に対して非常にマイルドな洗浄剤。生分解度は99%以上と良く、生分解速度も速く、4日間で分解が終了する。 |
| ジメチコン |
皮膚や髪に対し持続性のある皮膜を形成する。のびの良い製品ができる。 |
| ステアリン酸PEG-150 |
優れた乳化作用を持つ。クリーム、乳液などに広く使われている。 |
| ココアンホ酢酸Na |
皮膚や目に対する刺激が弱い。ベビーオイルなどにも使用されている。 |
| BG |
適度の湿潤性、良好な溶解性及び抗菌性をもち、皮膚に対する刺激がなく、毒性が極めて低いため、化粧品原料として有用。グリセリンよりさらっとした使用感でべたつきも少ない。 |
| ジステアリン酸グリコール |
エマルションの良質な安定化剤。化粧セッケン、シャンプー、リンス、アイシャドウ、ほお紅、おしろい、パウダー、乳液、化粧水、パック、洗顔料などに使用される。 |
| ココイルグルタミン酸TEA |
低刺激。アミノ酸系界面活性剤。ココイルとはココナツオイルのこと。 |
| ラウロイルメチルアラニンNa |
弱酸性で、適度な洗浄力と脱脂力を持っている。クリーミーな泡をつくる。非常に安全性の高い界面活性剤。一般的にシャンプーなどに使われているラウリル硫酸ナトリウムなどに比べて局所刺激作用は明らかに少ない。 |
| カルボキシメチルキチン |
|
| ポリクオタニウム-10 |
頭髪用風合改良剤 |
| クエン酸 |
- |
| ホホバオイル |
- |
| ラウレス-9 |
安定な界面活性剤。ヒトパッチテスト、アレルギーテストの結果、刺激、アレルギー性なし。鎮痛・鎮痒効果がある。 |
| 加水分解コラーゲン |
- |
| 加水分解シルク |
- |
| 含流ケイ酸Al |
ミロネクトン、天然泥 |
| カーボンブラック |
|
| ラウレス-20 |
安定な界面活性剤。ヒトパッチテスト、アレルギーテストの結果、刺激、アレルギー性なし。 |
| ラウレス-2 |
安定な界面活性剤。ヒトパッチテスト、アレルギーテストの結果、刺激、アレルギー性なし。 |
| アラントイン |
薬効を目的とした化粧品に使用される。 |
| グリチルリチン酸2K |
カンゾウから抽出した水溶液よりつくる。抗炎症、抗アレルギー。石鹸、歯磨き、シャンプー、甘味料などに使用される。 |
| イソプロパノール |
毛髪料、ローション、ハスコロンなどに使われる。原料の中に含まれる。処方として入れているわけではない。 |
| メチルパラベンNa |
保存料。メチルパラベンではない。抗菌作用は安息香酸などに比べて低い。通常のパラベンなどに比べるとはるかに毒性が低く、皮膚刺激や過敏症なども少ないとされている。ブラック・ナチュラル・ヘアソープには0.3%入っている。 |
| ヒアルロン酸Na |
- |
| ローズマリー油 |
- |
| ローズマリーエキス |
- |
| ローマカミツレエキス |
- |
| カミツレエキス |
- |
| ラベンダー油 |
- |
| ケープアロエエキス |
- |
| シラカバエキス |
- |
| アルニカ花エキス |
- |
| セージエキス |
- |
| オトギリソウエキス |
- |
| オドリコソウエキス |
- |
| オランダカラシエキス |
- |
| ゴボウエキス |
- |
| サボンソウエキス |
- |
| シソエキス |
- |
| シナノキエキス |
- |
| セイヨウキズタエキス |
- |
| トウキンセンカエキス |
- |
| ニンニクエキス |
- |
| ブドウ葉エキス |
- |
| ホップエキス |
- |
| マツエキス |
- |
| マロニエエキス |
- |
| ヤグルマギクエキス |
- |
| レモンエキス |
- |
| 加水分解コムギ |
- |
| トウヒ油 |
- |
| カラメル |
- |
| オウゴンエキス |
- |
| ハマメリスエキス |
- |
|